Tout le monde sait que les carottes sont très bonnes ; mais beaucoup ne connaissent pas leurs bienfaits pour la santé. En fait, l’introduction de ce légume hypocalorique dans votre alimentation peut vous aider à vous sentir mieux et à rester toujours en bonne forme. Habituellement, seules les racines de carotte sont consommées, bien que les feuilles soient comestibles. Elle est principalement utilisée comme aliment ; mais elle a également été traditionnellement utilisée pendant des décennies à des fins diverses. Nous pouvons citer par exemple : le traitement de la diarrhée infantile, des problèmes digestifs et aussi la lutte contre les parasites intestinaux.
Cependant, vous pouvez les manger de plusieurs façons à savoir : crus, en purée avec des fruits et légumes pour préparer un savoureux smoothie ou dans des soupes. Comme pratiquement tous les légumes, l’idéal est de les manger crus pour assurer la parfaite disponibilité de toutes leurs propriétés. Pour cette même raison, les centrifugeuses sont également parfaites. Mais attention, la cuisson des carottes n’est pas du tout à négliger. Leur cuisson en fait, rend le bêta-carotène plus biodisponible. De même, les caroténoïdes étant des substances liposolubles pour augmenter l’absorption. Il est donc important d’accompagner les carottes d’huile d’olive pure.
Dans le développement à suivre, nous vous feront découvrir 14 avantages des carottes que vous ne connaissez probablement pas.
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1 – La carotte, alliée de votre vue
Concernant la vue, nous vous recommandons vivement de manger la carotte ou de boire son jus régulièrement. Elle est riche en bêta-carotène qui est transformé dans le foie en vitamine A. Une fois transformée en vitamine A, les caroténoïdes facilitent une bonne vision.
Un autre avantage de la vitamine A est également connue sous le nom de rétinol ; il produit des pigments rétiniens dans les yeux et améliore la vision. Cet effet est accentué principalement dans les environnements mal éclairés. Attention: le rétinol ne se trouve pas uniquement dans les carottes. Il existe d’autres sources que vous pouvez consommer comme le foie de bœuf ou de poulet ou même le lait entier et les aliments enrichissants.
2 – La carotte et votre alimentation
La carotte est composée à 88% d’eau ! Ceux qui suivent un régime et souffrent de la faim, peuvent manger des carottes crues ; car elle fournit essentiellement de l’eau au corps! Avec seulement 35 calories pour 100 grammes, vous pouvez en manger autant que vous le souhaitez.
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3 – Elle est digestive et gastro-protectrice
La carotte est une excellente solution pour favoriser la digestion ; stimuler la production de sucs gastriques. Elle soulage la constipation chronique lorsqu’elle est consommée crue en forte quantité. Elle est considérée comme un excellent nettoyant et aide à dissoudre les calculs rénaux, hépatiques et biliaires.
4 – La carotte pour la santé des os
Si vous prenez l’habitude de boire du jus de carotte, vous renforcerez vos os car il contient de la vitamine K, essentielle au bon métabolisme du calcium dans les os.
5 – La carotte et votre peau
La carotte est riche en bêta-carotène, un puissant antioxydant qui aide à garder la peau plus souple. Grâce à ses nombreux nutriments : les vitamines A et C ; elle réduit les problèmes d’eczéma, une maladie causée par un manque de vitamine A.
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6 – La carotte pour des cheveux plus beaux et plus sains
Si vous perdez vos cheveux, mangez beaucoup de carottes! Elles sont parfaites pour leur croissance. Elles sont une excellente source de vitamines B et A, qui sont bénéfiques pour la santé du cuir chevelu.
7 – La carotte pour des ongles plus forts
La carotte est une excellente source de vitamine A, nécessaire à la croissance des tissus. Sa consommation régulière rend vos ongles forts et régresse la cassure des ongles.
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8- La carotte, un bon aliment pour les diabétiques
Boire du jus de carotte fournit au corps du magnésium et du manganèse. Ces 2 minéraux aident à stabiliser la glycémie et à réduire le surpoids lié au diabète.
Les carottes contiennent 6% des besoins quotidiens en vitamine C indispensable pour protéger votre corps d’un grand nombre de maladies chroniques ; et améliorer le système immunitaire. D’autre part, les experts insistent sur la consommation de vitamine C à partir de sources naturelles ; car il y a un large débat sur les suppléments contenant cette vitamine.
9- La carotte pour rester jeune
La carotte contient une quantité considérable de bêta-carotène qui est un précurseur de la vitamine A. Elle agit comme un antioxydant tout en neutralisant les radicaux libres ; qui détruisent les cellules du corps. La consommation de carottes ralentit le vieillissement. Le bêta-carotène est l’un des 500 caroténoïdes existants et l’une de ses caractéristiques est qu’il est un antioxydant ; c’est-à-dire qu’il protège les cellules de l’effet des radicaux libres, qui accélèrent le vieillissement.
10 – La carotte pour protéger les dents
Les carottes crues nettoient les dents et la bouche. Vous pouvez l’utiliser crue comme s’il s’agissait d’une brosse à dents. La consommation des carottes stimule les gencives et augmente la production de salive ; ce qui aide à réduire la présence de bactéries en agissant comme un détergent naturel. De plus, les minéraux présents dans les carottes, protègent la santé de vos dents.
11 – La carotte pour prévenir les tumeurs
Le bêta-carotène est un antioxydant présent dans les légumes jaunes et oranges comme : la citrouille, les citrons, les oranges et même les carottes. Il favorise la croissance, la régénération et le maintien de la santé des tissus. Il augmente également les défenses immunitaires, agissant comme une barrière contre les maladies et les tumeurs.
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12. Réduction du stress
Les carottes sont une excellente source de potassium. Ce minéral est recommandé pour les personnes soumises à beaucoup de stress ; car il profite au système nerveux et est une bouée de sauvetage pour ceux qui sont fatigués.
13. Elle réduit le risque de cancer
Une étude du département de nutrition de l’École de santé publique de l’Université Harvard a révélé que les jeunes qui ont une alimentation riche en bêta-carotènes (trouvés dans les carottes) ; ont moins de risque de cancer de la prostate. Ce qui réduit également le risque de cancer du poumon et du côlon, selon d’autres recherches.
14. Aide à contrôler la pression artérielle
Il a été démontré que le potassium, présent dans les carottes réduit les effets néfastes du sodium sur la pression artérielle. National Library of Medicine explique que : les signes indiquant de faibles taux de potassium constitue une faiblesse musculaire ; un rythme cardiaque anormal et une légère augmentation de la pression artérielle.
Nous croyons vivement qu’en lisant cet article du long à large ; vous avez pu découvrir plusieurs choses qui peuvent vous aider si éventuellement vous commencer à pratiquer ces conseils recommandés.
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