Les propriétés et bienfaits des dattes, fruits sucrés du Moyen-Orient

les bienfaits des dattes

Connaissez-vous les principales propriétés des dattes? Ce sont des fruits très savoureux et sucrés d’origine moyen-orientale ; mais maintenant répandus dans le monde entier. Riche en substances utiles pour le corps ; les dattes ont parmi leurs principales propriétés celle de pouvoir apporter la juste quantité d’énergie utile surtout à ceux qui font du sport aussi bien avant qu’après l’entraînement. Lisez la suite pour en savoir plus sur ce fruit très souvent sous-estimé.

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Que sont les dattes?

Les dattes sont des fruits typiques de l’Afrique du Nord et de l’Asie occidentale du sud ; où il avait été découvert les propriétés bénéfiques du palmier dattier. C’est un fruit sucré riche en bienfaits qui, depuis des siècles, fait partie intégrante de l’alimentation des populations du Moyen-Orient ; avec un grand bénéfice pour la santé humaine. Le fruit a une forme ovale et une longueur typique d’environ 3 cm. Il existe de nombreuses variétés et on estime qu’environ 400 sont cultivées aujourd’hui. La datte fraîche, avant d’être consommée, est généralement séchée au soleil ; l’augmentation de la concentration en sucres permet une meilleure conservation de celle-ci, tout en lui donnant un goût agréablement sucré.

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Propriétés des dattes : calories et valeurs nutritionnelles

propriétés et bienfaits des dattes

Les dattes contiennent une grande quantité de sucres: plus de 30 grammes de sucres pour 100 grammes de produit et fournissent environ 128 calories. Cela explique la principale raison pour laquelle la datte n’est pas un fruit correctement diététique. Inversement, de faibles valeurs de protéines et de graisses peuvent être observées. Il est donc bon de faire attention à la consommation de ce fruit ; surtout si vous suivez un régime pauvre en sucre.

La datte est un fruit à utiliser pour avoir immédiatement une bonne et saine source d’énergie : excellente pour ceux qui font du sport, à manger avant et après l’entraînement. Jusqu’à présent, nous avons parlé de dates fraîches ; mais la situation change considérablement si l’on considère la datte sèche : 100 grammes de dattes déshydratées, en effet, apportent plus du double des calories des dattes fraîches et aussi une quantité pratiquement doublée de sucres simples. Attention donc, à consommer ce fruit qui reste sain tant que vous n’exagérez pas avec les quantités. Une portion équivaut à environ 4 fruits.

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Les vitamines B présentes dans les dattes

La datte contient plusieurs vitamines et sels minéraux utiles pour la santé du corps humain. En particulier, nous ne pouvons manquer de mentionner les vitamines B. 100 g de dattes contiennent une bonne partie des besoins quotidiens en thiamine ; vitamine fondamentale pour le métabolisme et la production d’énergie cellulaire. Entre autres vitamines, les dattes contiennent de la riboflavine et de l’acide pantothénique, essentiels au bon fonctionnement du métabolisme.

Parmi toutes, les vitamines les plus représentées sont les suivantes.

·         La vitamine C

100 gr de dattes contiennent 14 mgr de vitamine C. Cette vitamine est essentielle pour le bien-être de tout l’organisme ; elle est très importante pour le bon fonctionnement du système immunitaire ainsi que pour la synthèse du collagène.

·         Le potassium

Dans une portion de dattes (environ 4 fruits), on retrouve plus de 400 mg de potassium ; soit plus de 10% des besoins quotidiens d’un homme adulte. Le potassium est un minéral fondamental impliqué dans de nombreuses réactions cellulaires et sa carence est associée à des problèmes cardiovasculaires ; à la rétention d’eau, aux crampes et à la fatigue musculaire.

·         Le magnésium

En consommant une portion de dattes, vous répondez également à environ 10% des besoins quotidiens d’un adulte en magnésium. Ce minéral est essentiel à la croissance osseuse ; ainsi qu’au bon fonctionnement des muscles, du cerveau et du métabolisme en général. Les dattes bêta-carotène contiennent également une bonne quantité de caroténoïdes à action antioxydante: en particulier la lutéine et le bêta-carotène.

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Propriétés et bienfaits des dattes pour la santé

avantages des dattes pour la santé

Les propriétés des dattes sont nombreuses car c’est un aliment très riche en nutriments. Voici les principaux effets bénéfiques de ces fruits.

a)   Propriétés énergisantes

Les dattes sont riches en sucres simples qui sont utiles comme source d’énergie pour les sportifs ou pour ceux qui essaient de prendre du poids. Manger quelques dates avant de commencer une activité sportive de haute intensité peut être utile ; de même que manger des dates pendant l’activité elle-même si elle dure plus longtemps que d’habitude.

b)   Propriétés antioxydantes

Les dattes contiennent également une bonne quantité de caroténoïdes et peuvent donc se vanter de fortes propriétés antioxydantes capables d’inactiver les radicaux libres présents au niveau cellulaire. Dans ce cas, les dattes fraîches sont préférées, on ne peut pas en dire autant des dattes séchées.

c)    Propriétés anti-inflammatoires

Une étude sur les bienfaits des dattes a montré des propriétés anti-inflammatoires marquées notamment en ce qui concerne le système respiratoire.

d)   Propriétés antitumorales

La consommation de dattes est de plus en plus associée à une réduction de l’incidence du cancer du sein et du côlon. De plus, il semble que ces fruits sont utiles dans les effets négatifs de la chimiothérapie.

e)   Santé cardiaque

La grande quantité de potassium contenue dans les dattes est bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Le potassium, en fait, avec le sodium contrôle le rythme cardiaque et la pression artérielle.

f)    Amélioration de la vision

Cette fonction est notamment associée aux caroténoïdes qui pourraient améliorer la vision. La lutéine, en fait, est une vitamine également présente à l’intérieur de l’œil et exerce une action protectrice contre les dommages causés par les rayons lumineux.

g)   Remède contre la constipation

Les bienfaits des dattes s’étendent également au système digestif. En particulier, les dattes fraîches sont des aliments contenant une bonne quantité de fibres, qui peuvent améliorer la régularité intestinale en neutralisant la constipation.

h)   Utile en cas d’infertilité masculine

Les polyphénols naturellement présents dans les dattes seraient capables de contrer l’infertilité masculine en libérant le corps des métaux lourds et en améliorant par conséquent l’environnement cellulaire. La consommation de dattes par un homme peut donc également améliorer la motilité de ses spermatozoïdes.

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Contre-indications sur la consommation de dattes

Si l’on ne considère pas le fait de ne pas abuser de la quantité de dattes ingérées ; on pourrait dire qu’il n’y a pas de contre-indications particulières. En général, ce sont des fruits très caloriques (surtout s’ils sont déshydratés) et sucrés. Toute personne en surpoids ou diabétique doit être particulièrement prudente. Dans tous les cas, le conseil est de ne pas en faire trop ! La règle est toujours la même: il est toujours préférable de consommer des dattes dans le cadre d’un repas plus complet riche en fibres et en graisses saines.

Conseils pour bien consommer les dattes

combien de dattes par jour

Les dattes peuvent être trouvées sur le marché à la fois fraîches et déshydratées. Il est conseillé de choisir des fruits dont la peau n’est ni meurtrie ni abîmée, mais uniforme. Mieux encore, il est préférable de choisir des fruits non traités et biologiques. La datte fraîche n’est pas présente en toutes saisons et est donc plus difficile à trouver ; cependant elle est moins sucrée et moins calorique.

Les dattes sont des fruits qui se prêtent bien à des recettes spécifiques, en voici quelques exemples. Confitures, boissons naturelles, jus de fruits ; smoothies, dans les desserts au lieu du sucre. Pour le petit-déjeuner ou comme collation en milieu de matinée pour plus d’énergie et de concentration.

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